Слабый интерес банков к этому сектору бизнеса объясняется относительно высокими рисками, связанными с кредитованием вновь создаваемых или существующих непродолжительное время организаций, отсутствием четкой юридической базы и стимулирующего налогового режима, большими операционными издержками, приводящими к низкой рентабельности подобных операций. При этом, тезис о некредитоспособности малого и среднего бизнеса опровергается банковской практикой: среди кредитов, выданных малому бизнесу, уровень просрочки составляет не более 1%. Не случайно, в «Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2009 года» малый и средний бизнес указан в качестве одного из приоритетов роста банковского капитала5. Поэтому необходимы современные механизмы, методики, инструменты, стимулы, позволяющие обеспечить устойчивое взаимодействие банков с малыми и средними предприятиями, что выгодно обеим взаимодействующим сторонам.
Выявлены недостатки существующих методик оценки кредитоспособности малых организаций, к которым относятся: большое число разноплановых показателей, объединение которых может привести к неверным выводам; значительный объем информации, необходимый для проведения расчетов и оценки, и длительные сроки рассмотрения кредитной заявки; низкие возможности согласования требуемых упрощенных вариантов оценки мелких кредитов и малых предприятий с особенностями существующих методических подходов к анализу и оценке кредитоспособности заемщиков, для преодоления которых предложена пошаговая модель оценки кредитоспособности.
К основным проблемам кредитно-финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, требующим решения для его развития относятся: 1) благоприятные налоги; 2) доступные кредиты; 3) разветвленная инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства, включая консультирование, обучение, информационное обеспечение в области финансов и кредита.
Для преодоления недостатков существующих разноплановых методик оценки кредитоспособности малых и средних предприятий и повышения качества банковского обслуживания организаций малого и среднего бизнеса в Банк Н предлагается пошаговая модель оценки, согласно которой весь процесс анализа распадается на шесть блоков, после каждого из которых возможно принятие решения о кредитовании или об отказе в выдаче кредита, по наиболее важным параметрам (рисунок 5).
При анализе кредитоспособности клиента должны быть рассмотрены такие аспекты, как: цель кредитования; источники погашения кредита; условия обеспечения; параметры кредитной сделки; кредитная история; финансовое состояние, а также организационные и рыночные характеристики заемщика. Их объективное и качественное поэтапное исследование позволяет снизить риск кредитной операции, а также повысить оперативность и качество обслуживания малых и средних предприятий.
Рисунок 8 - Алгоритм пошаговой оценки кредитоспособности предприятия
По нашему мнению, наиболее значимой составляющей оценки кредитоспособности заемщика, необходимо считать определение рейтинга кредита по качеству, который является важным инструментом системной оценки степени риска кредитной операции.
Важная причина отказа банков от работы с субъектами малого и среднего предпринимательства - это залоговое обеспечение кредита. Малый и средний бизнес имеет возможность самофинансирования, поскольку даже по статистическим данным сумма сальдированного финансового результата, полученного малыми предприятиями, значительно больше общей суммы инвестиций в основные фонды этого сектора экономики РФ. Главное - объединить усилия малых и средних организаций в общества взаимного креди7тования и взаимных гарантий (ОВГ).
Основная цель ОВГ состоит в предоставлении гарантий своим собственным членам; прочие виды деятельности, связанные с поддержкой малых и средних организаций, носят вторичный характер. При формировании ОВГ могут применяться следующие правила: не менее 50% прибыли после уплаты налогов обязаны направляться в резервный фонд; ОВГ не имеют права выдавать ссуды своим членам; совокупная величина облигаций, выпускаемых ОВГ, не может превышать величины их собственных ресурсов; собственные ресурсы ОВГ подчиняются тем же правилам, что и ресурсы других финансовых структур; минимум 75% собственных ресурсов ОВГ должны быть вложены в государственные облигации, корпоративные ценные бумаги, обращающиеся на вторичных рынках, и положены на банковские счета.
Улучшению взаимодействия банков и организаций малого и среднего бизнеса будет способствовать установление долгосрочных двухсторонних отношений между банком и предприятием в рамках концепции «стратегического партнерства», модель которого представлена на рисунке 9.
Рисунок 9 - Основные аспекты стратегического партнерства банков и предприятий малого и среднего бизнеса
Условием становления и развития отношений стратегического партнерства коммерческих банков и организаций малого и среднего бизнеса является совмещение их потребностей в финансовых технологиях с набором возможностей, предоставляемых коммерческим банком. Таким образом, реализация целей и принципов стратегического партнерства позволит малому и среднему бизнесу использовать сильные стороны коммерческого банка.
Анализ зарубежного опыта показывает необходимость активного использования для финансовой поддержки малого и среднего бизнеса возможностей крупного бизнеса, стратегического сотрудничество с которым осуществляется в форме лизинга, франчайзинга, венчурного финансирования крупными предприятиями инновационных проектов, реализуемых малыми предприятиями. Основными препятствиями в этом направлении выступают отсутствие законодательной базы франчайзинга и венчурного бизнеса, а также ее недостаточность в области регулирования коммерческого использования авторских прав и интеллектуальной собственности.
В результате реализации всех предложений по улучшению кредитно-финансовой поддержки малых и средних предприятий возможно построение эффективной модели кредитной инфраструктуры малого и среднего бизнеса, основанной на преимущественном использовании механизмов самофинансирования и привлечении частного капитала при снижении бюджетных затрат. Активизация ее элементов позволит обеспечить доступ к заемным ресурсам для большинства малых и средних предприятий, при этом, по нашему мнению, применение того или иного инструмента кредитно-финансовой поддержки зависит от размера предприятия.
Похожие рефераты:
|